本日のランチ

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マクドといえば、やっぱ、メガマックですね。再登場を大歓迎します。
ちなみにメガてりは、ちょっと胸やけがして、つらかったです(^^;

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この行列は何?

つい先日のこと。JR新宿駅南口から、JR東日本の本社前を通り、高島屋の方へ行こうとすると――。

「何やこの行列は?」と、僕は目を白黒させました。何やら新しくオープンした店に並んでいるようです。店の前で2重3重に折れた列は、さらに高島屋に向かう高架橋の中ほどまで続いています。ちなみに、土日のことではありません。ド平日の午後3時頃のことです。

行列の原因はアメリカから昨年12月に上陸したクリスピー・クリーム・ドーナツ。ロゴマークに何となく見覚えがあるのですが、これが日本第1号店。それにしても、平日の昼間から行列に並ぶほど、おいしいものなんでしょうか?

たまたま、日経ビジネスの1月22日号に記事が出ていましたが、開店の10日ほど前に、周辺のオフィスや路上で配りまくったようですね。もちろんタダ。その口コミが、スタートダッシュを支えていると、記事は伝えています。

どなたか食べました? あるいは、アメリカで食べたという方も多いのかな? ぜひ感想をお聞きしたいものです。

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宮崎の地頭鶏

以前勤めていた会社で、同じチームだった皆さんと久々の会食をしました。僕が一番下っ端なので、日程調整と店選び。せっかくだから、何かと話題の宮崎地鶏の店をチョイスしました。

丸の内の東京ビルディングにあるという店です。行ってみて驚いたのは、東京ビルディングが建て替えられていたこと。「あれあれ、もっと古いビルやったのに??」と驚くも、あとで調べてみると2003年取り壊し、2005年11月に新ビル竣工。単に、僕が遅れているだけでした……。

その店で出されている地頭鶏というのが、その昔、美味ゆえに島津家の地頭に献上され、その名が付いたとか。ちなみに地頭という役職は、江戸時代には存在しないと思っていたのですが、島津家では代官職とほぼ同義に使われていたようですね。

歴史と由緒に弱い僕は、迷わず地頭鶏の炭火焼きやたたきを食べましたが、実際おいしいです。他の2人も、「こりゃいいねえ」と舌鼓を打っていました。何しろやわらかい。エサに抗生物質を使ってないってのもいいですね。

新しい知事の活躍のおかげか、いまのところ宮崎産鶏に関して風評被害はないようですが、このブログも微力ながら応援です。宮崎の鶏は絶品!

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