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鳩サブレー

picture18不肖わたくし、鳩サブレーに本家本元があることを、初めて知りました。今日、カフェを経営する友人に教えてもらいました。もっとも、その友人もパートのおばさんに聞いたばかりらしいので、わたくしと大差はありません。

本家本元とは、こちらの豊島屋。鎌倉の店です。はっきり申し上げて、鎌倉の名物だということも、初めて知りました。その他の店のものは、類似品ということです。鳩の絵柄や大きさが、微妙に異なるそうです。

で、こういうお菓子を見ると、ついついその由緒が気になるのが、わたくしの性でございます。豊島屋のサイト内に、その起源を伝えるお話が掲載されております。それによると、ある異人さんが、豊島屋初代に大きなビスケットをあげたことがきっかけ。この味を再現したものが、鳩サブレーになったのです。

豊島屋初代は、サブレーという言葉が、三郎という言葉に似ていることに親しみを抱き、鳩サブロ、鳩サブロと言い続けたとか。原材料は、小麦粉、砂糖、バター、鶏卵、膨張剤のみ。その素朴な味わいが、明治の頑固爺さんの魂を、今に伝えているようです。

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